Le cheval de trait comtois
Les trois chevaux de notre écurie appartiennent à la race « Trait Comtois ».
Le trait comtois est une race de cheval de trait de taille moyenne, propre à la Franche-Comté. D’origine germanique et peut-être bourguignonne, elle est surtout présente en France et de plus en plus en Suisse. Monture de bataille réputée sous l’Ancien Régime, le Comtois est le premier exemple d’élevage florissant d’un cheval de traction lourde en France. Il est décimé durant les guerres napoléoniennes et connaît une période de recul au XIXème siècle, où il se confond, sous le nom de cheval du Jura, avec le futur cheval des Franches-Montagnes suisse. Son élevage est relancé au début du XXème siècle côté français, il est connu sous le nom de cheval « Maîchard » des plateaux du Haut-Doubs.
Le trait comtois est sélectionné pour les travaux des champs, ce qui en fait le cheval de trait rustique connu de nos jours. Alors qu’il était de robe baie, il acquiert après la Seconde Guerre mondiale sa robe particulière aux crins de couleur claire, qui fait désormais son succès. Face à la concurrence du tracteur, le trait comtois est reconverti en animal de boucherie et dans les années 1980, il devient ainsi la seule race de trait française dont les effectifs connaissent une légère augmentation. Il est désormais la race de trait la plus présente en France, en raison de la relative rentabilité de son élevage extensif en zone montagneuse. Bien que la viande constitue, et de loin, le premier débouché de la race, le trait comtois est de retour dans les loisirs et les travaux attelés.
Le trait comtois en quelques mots :
Région : Franche-Comté
Morphologie : cheval de trait
Taille : de 1m50 à 1m65
Poids : 650 à 800kg
Robe : Alezane aux crins lavés, parfois baie
Caractère : doux et docile
Utilisation : principalement la viande, l’attelage, le débardage. Il est aussi très agréable sous la selle.